Création d'une légumerie
Une légumerie est une unité de production qui transforme les légumes. Lavés, épluchés, découpés, les légumes qui en sortent sont conditionnés prêts à être cuisinés. Si la plupart du temps ces légumes prêts à l'emploi sont destinés à être cusinés en restauration collective, de plus en plus de consommateurs urbains choisissent d'acheter des légumes prêts à l'emploi qu'ils cuisinent eux-mêmes. Choisir de transformer les fruits et légumes à proximité du lieu de production permet de proposer des légumes frais et locaux. Avoir une légumerie à la ferme permet de valoriser sa production, s'ouvrir des marchés de restauration collective et atteindre les particuliers qui boudent les légumes terreux. Une légumerie est la première étape à toute transformation des fruits et légumes.
Ce type d'accompagnement vous intéresse ?
Pour qui est cet accompagnement ?
Un accompagnement sur mesure
Chez Agrovertis, nous recherchons toujours le respect de la qualité des matières premières et la recherche du simple, du bon et du beau. Avec une attention particulière à la sécurité alimentaire, l’utilisation d’un minimum d’ingédients et la recherche du zéro additif est toujours pour nous un gage de la qualité du produit final.
1. Tout d’abord, vous exprimez votre projet
Nous commençons toujours par un contact téléphonique ou en visio pour savoir où vous en êtes dans votre réflexion et quelles sont les contraintes.
- vous avez un bâtiment existant
- vous connaissez ou non le volume que vous souhaitez transformer
- quels légumes? quels fruits? une saisonnalité?
- connaissez-vous votre marché?
2. Description du projet
Synthétisé, ordonné, priorisé, résumé, Agrovertis vous présente le champs des possibles pour vous en fonction des produits dont vous disposez. Une fois le choix fait des produits que vous souhaitez proposer à vos clients, Agrovertis dimensionne le projet : liste des matériels, besoins en flux d’eau, air et électricité, écrire le cahier des charges pour les architectes et fournisseurs de matériels.
3. Suivi du projet : préparer le démarrage
Le temps de la construction est le temps favorable pour préparer le démarrage de la production.
- Un PMS ?
- l’HACCP ?
- Les formations de vos collaborateurs ?
4. Le démarrage
Tout est livré : les machines sont toutes branchées.
Agrovertis accompagne le démarrage ! Nous vérifions ensemble le fonctionnement de chaque machine, l’ergonomie de travail, la sécurité alimentaire comme la sécurité du personnel.
Un accompagnement sur mesure
Agrovertis apporte un support technique. Vous souhaitez vous-mêmes gérer l’une ou l’autre partie du projet ? Vous avez déjà beaucoup avancé et n’avez besoin que d’une relecture du projet ou d’une assistance au démarrage? Nous nous adaptons parfaitement à vos besoins.
Les Accompagnateurs
Cécile et Damien Maillard
Ingénieurs en Biologie Industrielle, Cécile et Damien mettent leur expertise au service de la réussite de vos projets et du développement de votre entreprise par l’attention à une élaboration de produits beaux, bons et sains. Des problématiques de process, de management par la qualité, de développement de produit ? Vous pouvez contacter Agrovertis et nous regarderons avec vous les pistes d’un accompagnement sur mesure.