Formation

Appertisation

L'appertisation est un procédé de conservation longue durée des aliments. Il consiste en un traitement thermique élevé en autoclave qui stérilise le produit. Ce procédé permet de transformer les surplus de production et proposer les fruits et les légumes, les viandes et les poissons en toute saison et une conservation des bocaux à température ambiante. Outre l'utilisation d'un autoclave très réglementé, la maîtrise du temps et de la température de traitement est primordiale pour conserver un produit beau et bon.
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mode de la formation

Mode

En entreprise

financement de la formation

Financement

Selon les OPCO de l'entreprise

durée de la formation

Durée

2 jours

tarif de la formation

Tarif

1800€

Cette formation vous intéresse ?

Pour qui est cette formation ?

La formation à l'appertisation est destinée à toute personne travaillant dans la production alimentaire ou souhaitant créer une activité de transformation alimentaire à la ferme ou une conserverie artisanale.

Agrovertis-Formation étudie au cas par cas les besoins spécifiques des stagiaires et met en œuvre les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel que le stagiaire déclare à l’inscription; Agrovertis-Formation peut se faire accompagner par le RHF des Hauts de France ou l’Agefiph de la région où la formation a lieu.

Pré-requis

Aucun pré-requis particulier n’est nécessaire. L’inscription se fait après un entretien avec le responsable de la formation.

Au programme de cette formation

  • Evaluation des connaissances prérequises à la formation et des attentes des stagiaires
  • Historique et définition de l’appertisation
  • Opérations en amont
  • Process d’appertisation
  • Réglementations, contrôles et analyses
  • Exemples et applications dans le domaine des stagiaires
  • Evaluation des acquis

Formats de la formation

En entreprise

Sur votre lieu de travail seul ou en groupe nous vous accompagnons sur le terrain avec vos propres équipements.

  • le formateur se déplace dans votre entreprise
  • avec vos équipements
  • le formateur s’adapte à votre environnement

Objectifs pédagogiques

  • Maîtriser le process de conservation par appertisation
  • Etre capable de le mettre en place dans son atelier
formateur damien maillard

Le Formateur

Damien Maillard

Damien a une longue expérience de formateur : commis ou chefs étoilés, opérateurs de ligne ou chefs d’entreprise, il sait adapter son discours à chacun selon son métier et ses besoins sur le terrain. Passionné des produits bons, beaux et sains, Damien apporte une attention particulière à ce que chaque formation soit pour vous un moyen concret de progresser dans votre métier et de mener à terme votre projet.

Méthodes pédagogiques

  • De la théorie
  • Des échanges en groupe
  • Des exercices/jeux pédagogiques pratiques en groupe et individuels
  • Des supports visuels numériques disponibles
  • Un suivi pédagogique
  • Des conseils personnalisés
  • Une attestation de suivi remise en fin de programme

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