Formation

HACCP : principe et méthode de mise en place

La maîtrise des risques alimentaires fait partie du Pack Hygiène et est incontournable pour toute activité de transformation alimentaire. La méthode HACCP est la base. Agrovertis accompagne sur le terrain les entreprises qui mettent en place l'HACCP lors de la création de leur atelier de transformation agroalimentaire au préalable et forme ses acteurs pour comprendre les 7 Principes et 12 phases de la méthode.
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mode de la formation

Mode

En entreprise

financement de la formation

Financement

Selon les OPOCO de l'entreprise

durée de la formation

Durée

7h

tarif de la formation

Tarif

900€

Cette formation vous intéresse ?

Pour qui est cette formation ?

Cette formation est un préalable pour la mise en place d'une démarche de management par la qualité. Elle s'adresse donc au dirigeant, au chef d'entreprise, au responsable qualité et/ou au responsable production.

Agrovertis-Formation étudie au cas par cas les besoins spécifiques des stagiaires et met en œuvre les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel que le stagiaire déclare à l’inscription; Agrovertis-Formation peut se faire accompagner par le RHF des Hauts de France ou l’Agefiph de la région où la formation a lieu.

Pré-requis

Cette formation s’adresse à toute personne travaillant dans la production alimentaire ou souhaitant créer une activité telle que la création d’un atelier de transformation alimentaire à la ferme ou une conserverie artisanale et ayant déja suivi une formation sur l’hygiène alimentaire lui permettant de la comprendre et la maîtriser sur son site de production. L’inscription se fait après un entretien avec le responsable de la formation.

Au programme de cette formation

  • Evaluation des connaissances prérequises à la formation
  • Présentation des notions de sécurité alimentaire et maîtrise des risques
  • Rappel des notions de base en microbiologie alimentaire.
  • Présentation de la méthode HACCP
    • les 7 principes
    • les 12 phases
  • Réalisation d’une analyse de risque sur un processus simplifié directement en lien avec l’entreprise et son procédé.
  • Illustration de chaque élément de la méthode par des exemples construits en groupe
  • Evaluation des acquis

Formats de la formation

En entreprise

Sur votre lieu de travail seul ou en groupe nous vous accompagnons sur le terrain avec vos propres équipements.

  • le formateur se déplace dans votre entreprise
  • avec vos équipements
  • le formateur s’adapte à votre environnement

Objectifs pédagogiques

  • Intégrer la notion de sécurité alimentaire et de maîtrise des risques
  • Comprendre la méthode de mise en place de l’HACCP
  • Etre capable de mettre en place une démarche HACCP dans son activité.
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Le Formateur

Damien Maillard

Damien a une longue expérience de formateur : commis ou chefs étoilés, opérateurs de ligne ou chefs d’entreprise, il sait adapter son discours à chacun selon son métier et ses besoins sur le terrain. Passionné des produits bons, beaux et sains, Damien apporte une attention particulière à ce que chaque formation soit pour vous un moyen concret de progresser dans votre métier et de mener à terme votre projet.

Méthodes pédagogiques

  • De la théorie
  • Des échanges en groupe
  • Des exercices/jeux pédagogiques pratiques en groupe et individuels
  • Des supports visuels numériques disponibles
  • Un suivi pédagogique
  • Des conseils personnalisés
  • Une attestation de suivi remise en fin de programme

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