Formation

Microbiologie alimentaire et gestion des analyses

Des analyses microbiologiques sont nécessaires pour valider une durée de vie et prouver la conformité des denrées alimentaires produites. Mais quelles analyses pertinentes faut-il faire ? Quels sont les objectifs des analyses ? Et comment interpréter les résultats envoyés par le laboratoire d'analyses ?
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mode de la formation

Mode

En entreprise

financement de la formation

Financement

Selon les OPCO de l'entreprise

durée de la formation

Durée

7h

tarif de la formation

Tarif

900€

Cette formation vous intéresse ?

Pour qui est cette formation ?

Travailler dans la production alimentaire ou souhaiter créer une activité de transformation alimentaire à la ferme ou une conserverie artisanale. Elle s'adresse donc au dirigeant, au chef d'entreprise, au responsable qualité et/ou au responsable production.

Agrovertis-Formation étudie au cas par cas les besoins spécifiques des stagiaires et met en œuvre les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel que le stagiaire déclare à l’inscription; Agrovertis-Formation peut se faire accompagner par le RHF des Hauts de France ou l’Agefiph de la région où la formation a lieu.

Pré-requis

Cette formation s’adresse à toute personne travaillant dans la production alimentaire ou souhaitant créer une activité telle que la création d’un atelier de transformation alimentaire à la ferme ou une conserverie artisanale et ayant déja suivi une formation sur l’hygiène alimentaire lui permettant de la comprendre et la maîtriser sur son site de production. L’inscription se fait après un entretien avec le responsable de la formation.

Au programme de cette formation

  • Evaluation des connaissances prérequises à la formation
  • Rappels sur les fondamentaux de la microbiologie alimentaire.
  • Notion de durée de vie d’un produit (DLC, DDM)
    • Impact de la flore microbienne sur la durée de vie
  • Interprétation de bulletins d’analyse.
    • Exemples avec les analyses de l’entreprise si elles sont disponibles
  • Plan de contrôle.
    • Plan d’analyses
    • Plan de validation de durée de vie.
  • Evaluation des acquis

Formats de la formation

En entreprise

Sur votre lieu de travail seul ou en groupe nous vous accompagnons sur le terrain avec vos propres équipements.

  • le formateur se déplace dans votre entreprise
  • avec vos équipements
  • le formateur s’adapte à votre environnement

Objectifs pédagogiques

  • Devenir autonome dans la gestion de ses analyses microbiologiques
  • Savoir choisir le type d’analyses et la fréquence
  • Savoir interpréter les résultats envoyés par le laboratoire d’analyse
formateur damien maillard

Le Formateur

Damien Maillard

Damien a une longue expérience de formateur : commis ou chefs étoilés, opérateurs de ligne ou chefs d’entreprise, il sait adapter son discours à chacun selon son métier et ses besoins sur le terrain. Passionné des produits bons, beaux et sains, Damien apporte une attention particulière à ce que chaque formation soit pour vous un moyen concret de progresser dans votre métier et de mener à terme votre projet.

Méthodes pédagogiques

  • De la théorie
  • Des échanges en groupe
  • Des exercices/jeux pédagogiques pratiques en groupe et individuels
  • Des supports visuels numériques disponibles
  • Un suivi pédagogique
  • Des conseils personnalisés
  • Une attestation de suivi remise en fin de programme

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