Formation
Initiation complète à la cuisson sous vide à juste température
Mode
En entreprise
Financement
Durée
5 jours
Tarif
4900€
Cette formation vous intéresse ?
Pour qui est cette formation ?
Cette formation s'adresse aux Chefs cuisiniers, gérants de restaurant ou traiteurs qui souhaitent sublimer leurs produits par un traitement thermique à juste température et ainsi proposer à leurs clients des menus de haute qualité organoleptique. La cuisson sous vide à juste température est aussi intéressante pour les porteurs de projet d'atelier de transformation qui veulent proposer aux consommateurs des produits prêts à l'emploi de qualité.
Pré-requis
Maîtriser les bases de la cuisine et pour aller plus loin dans le respect des produits, connaître la biochimie des matières premières.
Au programme de cette formation
- Evaluation des connaissances prérequises à la formation
- Jour 1
- Historique de la cuisson sous vide
- Matériels
- Emballages
- Essais pratiques
- Jour 2
- Traitements des viandes
- Biochimie
- Essais pratiques
- Jour 3
- Traitement des poissons
- Biochimie
- Essais pratiques
- Jour 4
- Traitement des végétaux : fruits, légumes, légumineuses
- Biochimie
- Essais pratiques
- Jours 5
- Microbiologie et sous vide
- Sécurité alimentaire
- Essais pratiques et dégustations
- Evaluation des connaissances acquises
Formats de la formation
En entreprise
Sur votre lieu de travail seul ou en groupe nous vous accompagnons sur le terrain avec vos propres équipements.
- le formateur se déplace dans votre entreprise
- avec vos équipements
- le formateur s’adapte à votre environnement
Objectifs pédagogiques
- Découvrir les avantages apportés par la technique de cuisson sous vide
- Maîtriser les techniques de la cuisson sous vide
- Pouvoir définir le barême temps-température selon le produit à cuire
- Etre autonome sur le process y compris la sécurité alimentaire
Le Formateur
Damien Maillard
Damien a une longue expérience de formateur : commis ou chefs étoilés, opérateurs de ligne ou chefs d’entreprise, il sait adapter son discours à chacun selon son métier et ses besoins sur le terrain. Passionné des produits bons, beaux et sains, Damien apporte une attention particulière à ce que chaque formation soit pour vous un moyen concret de progresser dans votre métier et de mener à terme votre projet.
Méthodes pédagogiques
- De la théorie
- Des échanges en groupe
- Des exercices et essais pratiques en groupe et individuels
- Des essais sur le matériel de l’entreprise si disponible ou sur le matériel d’Agrovertis
- Des supports visuels numériques disponibles
- Un suivi pédagogique
- Des conseils personnalisés
- Une attestation de suivi remise en fin de programme