Formation

Comprendre et maîtriser l'hygiène alimentaire

Toute transformation d’une matière première en aliment destiné à être commercialisé implique une parfaite maîtrise de sa qualité sanitaire. La réglementation officielle impose que toute personne manipulant des denrées alimentaires soit formée à l’hygiène alimentaire de base. Cependant, comprendre d'où viennent les contaminations, pourquoi et comment les microbes se multiplient, permet d'accepter les règles d'hygiène et de les appliquer avec intelligence en fonction du risque réel.
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mode de la formation

Mode

En entreprise

financement de la formation

Financement

Selon OPCO de l'entreprise

durée de la formation

Durée

7h

tarif de la formation

Tarif

900€ HT

Cette formation vous intéresse ?

Pour qui est cette formation ?

A l'accueil d'un nouveau collaborateur, en rappel régulier ou après une crise sanitaire, nous venons chez vous former les opérateurs et leurs encadrants afin qu'ils comprennent et maîtrisent les règles hygiène en vigueur sur leur lieu de travail. Cette approche avec une partie théorique et une application directe sur le terrain permet à chacun de mieux accepter les règles et de faire progresser l'ensemble de la production.

Agrovertis-Formation étudie au cas par cas les besoins spécifiques des stagiaires et met en œuvre les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel que le stagiaire déclare à l’inscription; Agrovertis-Formation peut se faire accompagner par le RHF des Hauts de France ou l’Agefiph de la région où la formation a lieu.

Pré-requis

Cette formation s’adresse à toute personne travaillant dans la production alimentaire ou souhaitant créer une activité telle que la création d’un atelier de transformation alimentaire à la ferme ou une conserverie artisanale.

Au programme de cette formation

  • Evaluation des connaissance sur les pré-requis nécessaires
  • Analyse commune et explication de l’évolution des qualités organoleptiques d’un aliment.
    • Echanges et discussions en groupe
  • Microbiologie alimentaire : généralités et spécificités liées à l’activité
    • Recherche pour chaque point abordé d’exemples concrets dans le contexte des stagiaires
  • Autres dangers à maîtriser
  • Moyens de prévention à mettre en place
  • Application à l’outil de travail
  • Evaluation des connaissances acquises

Formats de la formation

En entreprise

Sur votre lieu de travail seul ou en groupe nous vous accompagnons sur le terrain avec vos propres équipements.

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre les phénomènes modifiant les propriétés qualitatives des aliments
  • Connaître les moyens permettant de maîtriser la qualité sanitaire des aliments
  • Savoir appliquer les méthodes d’hygiène alimentaire dans son secteur d’activité
formateur damien maillard

Le Formateur

Damien Maillard

Damien a une longue expérience de formateur : commis ou chefs étoilés, opérateurs de ligne ou chefs d’entreprise, il sait adapter son discours à chacun selon son métier et ses besoins sur le terrain. Passionné des produits bons, beaux et sains, Damien apporte une attention particulière à ce que chaque formation soit pour vous un moyen concret de progresser dans votre métier et de mener à terme votre projet.

Méthodes pédagogiques

  • Partie théorique en salle
  • Application à la ligne de fabrication de l’entreprise
  • Exercices pratiques en groupe et individuels
  • Supports visuels numériques disponibles
  • Suivi pédagogique
  • Attestation de suivi
  • Conseils personnalisés

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