Formation

Biochimie des Matières premières alimentaires

Comprendre ce qu'il se passe au niveau moléculaire lors de la transformation des matières premières en aliment, permet de maîtriser la qualité du produit alimentaire final et de faire le bon choix dans les techniques de transformation. Que ce soient des matières premières végétales ou des matières premières animales, la structure moléculaire va être modifiée par le process de transformation : découpe, mélanges, cuisson, refroidissement... Connaître ces transformations biochimiques des aliments permet aussi de limiter l'utilisation d'additifs.
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mode de la formation

Mode

En entreprise

financement de la formation

Financement

Selon les OPCO de l'entreprise

durée de la formation

Durée

2 jours

tarif de la formation

Tarif

1800 €

Cette formation vous intéresse ?

Pour qui est cette formation ?

Cuisinier, gérant d'entreprise agroalimentaire ou ayant un projet de création d'atelier transformation, responsable de production ou responsable R&D

Agrovertis-Formation étudie au cas par cas les besoins spécifiques des stagiaires et met en œuvre les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel que le stagiaire déclare à l’inscription; Agrovertis-Formation peut se faire accompagner par le RHF des Hauts de France ou l’Agefiph de la région où la formation a lieu.

Pré-requis

Aucun prérequis n’est nécessaire, mais cette formation sera surtout profitable pour les personnes travaillant dans la production alimentaire et étant pilotes de projet de R&D ou de production.

Au programme de cette formation

  • Evaluation des connaissances prérequises à la formation
  • Introduction : les intérêts de mieux connaître les matières premières
  • Biochimie des viandes et transformations lors de différents process
  • Biochimie du poisson et impact de différents process
  • Biochimie des végétaux et évolution lors de leur transformation
    • les fuits
    • les légumes
    • les céréales et légumineuses
  • Synthèse
    • liens avec l’activité des stagiaires
    • analyses de cas concrets choisis par les stagiaires
  • Evaluation des acquis de fin de formation

Formats de la formation

En entreprise

Sur votre lieu de travail seul ou en groupe nous vous accompagnons sur le terrain avec vos propres équipements.

  • le formateur se déplace dans votre entreprise
  • avec vos équipements
  • le formateur s’adapte à votre environnement

Objectifs pédagogiques

  • Connaître les spécificités des différentes matières premières alimentaires
  • Identifier tous les types de transformation des matières premières alimentaires
  • Connaître les 10 étapes clés de la création d’un laboratoire de transformation à la ferme
  • Acquérir des notions de coûts et de charges d’un laboratoire de transformation
  • Connaître les différentes règles sanitaires et d’étiquetage en circuit court
formateur damien maillard

Le Formateur

Damien Maillard

Damien a une longue expérience de formateur : commis ou chefs étoilés, opérateurs de ligne ou chefs d’entreprise, il sait adapter son discours à chacun selon son métier et ses besoins sur le terrain. Passionné des produits bons, beaux et sains, Damien apporte une attention particulière à ce que chaque formation soit pour vous un moyen concret de progresser dans votre métier et de mener à terme votre projet.

Méthodes pédagogiques

  • De la théorie
  • Des échanges en groupe
  • Des exercices/jeux pédagogiques pratiques en groupe et individuels
  • Des supports visuels numériques disponibles
  • Un suivi pédagogique
  • Des conseils personnalisés
  • Une attestation de suivi remise en fin de programme

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