Formation
Biochimie des Matières premières alimentaires
Mode
En entreprise
Financement
Selon les OPCO de l'entreprise
Durée
2 jours
Tarif
1800 €
Cette formation vous intéresse ?
Pour qui est cette formation ?
Cuisinier, gérant d'entreprise agroalimentaire ou ayant un projet de création d'atelier transformation, responsable de production ou responsable R&D
Pré-requis
Aucun prérequis n’est nécessaire, mais cette formation sera surtout profitable pour les personnes travaillant dans la production alimentaire et étant pilotes de projet de R&D ou de production.
Au programme de cette formation
- Evaluation des connaissances prérequises à la formation
- Introduction : les intérêts de mieux connaître les matières premières
- Biochimie des viandes et transformations lors de différents process
- Biochimie du poisson et impact de différents process
- Biochimie des végétaux et évolution lors de leur transformation
- les fuits
- les légumes
- les céréales et légumineuses
- Synthèse
- liens avec l’activité des stagiaires
- analyses de cas concrets choisis par les stagiaires
- Evaluation des acquis de fin de formation
Formats de la formation
En entreprise
Sur votre lieu de travail seul ou en groupe nous vous accompagnons sur le terrain avec vos propres équipements.
- le formateur se déplace dans votre entreprise
- avec vos équipements
- le formateur s’adapte à votre environnement
Objectifs pédagogiques
- Connaître les spécificités des différentes matières premières alimentaires
- Identifier tous les types de transformation des matières premières alimentaires
- Connaître les 10 étapes clés de la création d’un laboratoire de transformation à la ferme
- Acquérir des notions de coûts et de charges d’un laboratoire de transformation
- Connaître les différentes règles sanitaires et d’étiquetage en circuit court
Le Formateur
Damien Maillard
Damien a une longue expérience de formateur : commis ou chefs étoilés, opérateurs de ligne ou chefs d’entreprise, il sait adapter son discours à chacun selon son métier et ses besoins sur le terrain. Passionné des produits bons, beaux et sains, Damien apporte une attention particulière à ce que chaque formation soit pour vous un moyen concret de progresser dans votre métier et de mener à terme votre projet.
Méthodes pédagogiques
- De la théorie
- Des échanges en groupe
- Des exercices/jeux pédagogiques pratiques en groupe et individuels
- Des supports visuels numériques disponibles
- Un suivi pédagogique
- Des conseils personnalisés
- Une attestation de suivi remise en fin de programme