Formation

Créer un atelier de transformation à la ferme

Créer son atelier de transformation à la ferme, c’est un bon moyen de créer de la valeur ajoutée. Grâce à cette série de vidéos, vous découvrirez les différents modes de transformation possibles. Pour transformer viande, poissons, fruits et légumes, lait ou encore céréales, il existe de nombreux process : déshydratation, surgélation, mise sous vide, lactofermentation, pasteurisation, stérilisation… Vous y verrez plus clair dans toutes ces techniques et vous découvrirez les étapes de création d’un laboratoire de transformation ainsi que ses aspects économiques et réglementaires. Cette formation en ligne a été réalisée par Agrilearn.
macaron qualiopi formation agrovertis
mode de la formation

Mode

Vidéo, Individuelle

financement de la formation

Financement

Prendre contact avec AgriLearn

durée de la formation

Durée

4h

tarif de la formation

Tarif

420€

Cette formation vous intéresse ?

Pour qui est cette formation ?

Tout exploitant agricole ayant ou souhaitant développer des produits alimentaire et les vendre à la ferme

Agrovertis-Formation étudie au cas par cas les besoins spécifiques des stagiaires et met en œuvre les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel que le stagiaire déclare à l’inscription; Agrovertis-Formation peut se faire accompagner par le RHF des Hauts de France ou l’Agefiph de la région où la formation a lieu.

Pré-requis

Aucun pré-recquis nécessaire

Au programme de cette formation

  • 29 vidéos :
    •  Module 1 : Les différentes matières premières alimentaires
    •  Module 2 : La transformation et la conservation crue
    • Module 3 : La transformation et la conservation avec traitement thermique
    • Module 4 : Les 10 étapes de la création d’un laboratoire de transformation
    • Module 5 : Approche économique de la création d’un laboratoire
    • Module 6 : Aspects règlementaires de la transformation
  •  4 quiz et 68 questions pour vérifier vos acquis
  •  Suivi technique et administratif durant toute la formation

Formats de la formation

Format vidéo

Par le biais du service AgriLearn, vous suivrez la formation à votre rythme, en vidéo.

Format individuel

Par le biais du service AgriLearn, vous suivrez la formation à votre rythme, en vidéo et un formateur vous accompagne personnellement.

Objectifs pédagogiques

  • Connaître les spécificités des différentes matières premières alimentaires
  • Identifier tous les types de transformation des matières premières alimentaires
  • Connaître les 10 étapes clés de la création d’un laboratoire de transformation à la ferme
  • Acquérir des notions de coûts et de charges d’un laboratoire de transformation
  • Connaître les différentes règles sanitaire et d’étiquetage en circuit court

Extrait gratuit

formateur damien maillard

Le Formateur

Damien Maillard

Damien a une longue expérience de formateur : commis ou chefs étoilés, opérateurs de ligne ou chefs d’entreprise, il sait adapter son discours à chacun selon son métier et ses besoins sur le terrain. Passionné des produits bons, beaux et sains, Damien apporte une attention particulière à ce que chaque formation soit pour vous un moyen concret de progresser dans votre métier et de mener à terme votre projet.

Méthodes pédagogiques

  • Cours en vidéo
  • Quiz
  • Suivi pédagogique
  • Attestation de suivi
  • Conseil individuel

Cette formation vous intéresse ?