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Formation

Découverte de la cuisson sous vide à juste température

Souvent décriée, la cuisson sous vide à juste température est pourtant une technique douce respectant au mieux le produit et apportant des qualités organoleptiques indéniables. Cette technique permet aussi une consommation longue et une consommation d'énergie faible.
macaron qualiopi formation agrovertis
mode de la formation

Mode

En entreprise

financement de la formation

Financement

durée de la formation

Durée

2 jours

tarif de la formation

Tarif

1800€

Cette formation vous intéresse ?

Pour qui est cette formation ?

Cette formation s'adresse aux Chefs cuisiniers, gérants de restaurant ou traiteurs qui souhaitent sublimer leurs produits par un traitement thermique à juste température et ainsi proposer à leurs clients des menus de haute qualité organoleptique. La cuisson sous vide à juste température est aussi intéressante pour les porteurs de projet d'atelier de transformation qui veulent proposer aux consommateurs des produits prêts à l'emploi de qualité.

Agrovertis-Formation étudie au cas par cas les besoins spécifiques des stagiaires et met en œuvre les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel que le stagiaire déclare à l’inscription; Agrovertis-Formation peut se faire accompagner par le RHF des Hauts de France ou l’Agefiph de la région où la formation a lieu.

Pré-requis

Maîtriser les bases de la cuisine et pour aller plus loin dans le respects des produits, connaître la biochimie des matières premières.

Au programme de cette formation

  • Evaluation des connaissances prérequises à la formation
  • Présentation générale de la cuisson sous vide
  • Principe technique du vide
    • matériels
    • emballages
  • Pratique : essais de conditionnement de produits
  • Notions de biochimie des aliments
    • lien avec le couple temps-température
  • Essais pratiques
    • conditionnement et cuisson viandes, fruits et légumes
    • applications liées au produits ou projets des stagiaires
  • Evaluation des connaissances acquises

Formats de la formation

En entreprise

Sur votre lieu de travail seul ou en groupe nous vous accompagnons sur le terrain avec vos propres équipements.

  • le formateur se déplace dans votre entreprise
  • avec vos équipements
  • le formateur s’adapte à votre environnement

Objectifs pédagogiques

  • Découvrir les avantages apportés par la technique de cuisson sous vide à juste température
  • Maîtriser les bases techniques pour utiliser la cuisson sous vide
  • Comprendre l’impact de la température et du temps sur les cuissons
formateur damien maillard

Le Formateur

Damien Maillard

Damien a une longue expérience de formateur : commis ou chefs étoilés, opérateurs de ligne ou chefs d’entreprise, il sait adapter son discours à chacun selon son métier et ses besoins sur le terrain. Passionné des produits bons, beaux et sains, Damien apporte une attention particulière à ce que chaque formation soit pour vous un moyen concret de progresser dans votre métier et de mener à terme votre projet.

Méthodes pédagogiques

  • De la théorie
  • Des échanges en groupe
  • Des exercices/jeux pédagogiques pratiques en groupe et individuels
  • Des essais sur le matériel de l’entreprise si disponible ou sur le matériel d’Agrovertis
  • Des supports visuels numériques disponibles
  • Un suivi pédagogique
  • Des conseils personnalisés
  • Une attestation de suivi remise en fin de programme

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